border=

Raih Penghargaan di Perancis, Produk Kopi Indonesia Kian Diakui Dunia

Produk Kopi Indonesia Semakin Diakui Dunia
(Produk kopi Indonesia semakin diakui dunia. Image : Pinterest)
Pomidor.id – Peluang ekspor produk kopi Indonesia semakin terbuka lebar menyusul keberhasilan sejumlah produsen kopi Indonesia menyabet penghargaan Agency for the Valorization of the Agricultural Products (AVPA) Gourment di Paris – Prancis. Keberhasilan ini sekaligus menjadi harapan bagi peningkatan kesejahteraan petani kopi.

Dalam pernyataan tertulis, Menteri Pertanian Amran Sulaiman menyebut penghargaan tersebut menunjukkan kualitas produk kopi Indonesia semakin diakui pasar global. Amran juga menyampaikan apresiasinya atas kerja keras petani serta pengusaha pengolahan kopi Indonesia.

“Kementan mendukung upaya-upaya pemangku kepentingan industri perkebunan kopi Indonesia, agar bisa lebih bersaing mengacu pada selera pasar Internasional yang berbeda-beda,” kata Amran.

 border=

Sementara itu, Komunitas Kopi Nusantara menyampaikan, pengakuan pasar global ini tidak lepas dari semakin banyaknya produk kopi Indonesia yang sudah mengantongi sertifikat Indikasi Geografis (IG). IG merupakan salah satu persyaratan untuk menembus pasar Internasional selain sertifikat organik.

Annelis Putri, Country Manager AVPA untuk Indonesia dalam keterangan persnya menyebut Presiden Juri AVPA André Rocher mengaku terkejut dengan kualitas kopi Indonesia yang sangat bervariasi. Ahli organoleptik yang sangat mengenal dunia kopi sejak menjadi penanggung jawab kualitas kopi di Douwe Egberts (1971) serta Jacobs dan Kraft Foods/Mondelez International (sampai 2009) itu juga mengatakan, kopi Indonesia mengalami banyak kemajuan.

Baca Juga : Indonesia Dorong Ekspor Kopi Specialty ke Belanda dan Eropa

 border=

Apresiasi senada diberikan juri Serge Edmond. Ia menyebut kopi Indonesia memiliki kualitas roasting yang baik. Penikmat kopi di Perancis menyukai light sampai  medium roast.

Dengan keunggulan ini, 23 kopi Indonesia dari 11 produsen berhasil memenangkan penghargaan yang diserahkan di arena pameran The Salon Internasional de l’Agroalimentaire (SIAL) Agrofood di Paris. SIAL Agrofood merupakan salah satu pameran agrofood terbesar di dunia.

Penghargaan bergengsi tersebut diserahkan langsung oleh Presiden AVPA Philippe Juglar kepada Deputy Chief of Mission dari KBRI Paris, Agung Kurniadi, dan Annelis Putri selaku country manager AVPA Indonesia. Keduanya mewakili para produsen kopi Indonesia yang berhalangan hadir.

Terima Penghargaan
(Deputy Chief of Mission dari KBRI Paris Agung Kurniadi (kanan) dan Annelis Putri selaku country manager AVPA Indonesia, mewakili 11 produsen kopi Indonesia menerima penghargaan internasional di di arena pameran The Salon Internasional de l’Agroalimentaire (SIAL) Agrofood di Paris (Image : Dok. Kementan)

Kompetisi yang diselenggarakan AVPA sepanjang bulan Oktober itu diikuti lebih dari 170 produsen kopi dari seluruh dunia. Selain Indonesia, peserta kompetisi juga datang dari Brasil, Kamerun, Kolombia, Kongo, Amerika Serikat (Hawaii), Gabon, El Salvador, Honduras, Kenya, Laos, Meksiko, Peru, Puerto Rico, Tanzania, Togo, dan lain-lain.

Baca Juga : Industri Kopi Nasional Harus Lebih Agresif Pasarkan Produk ke Pasar Global

Sebagai informasi, AVPA adalah organisasi di Prancis yang memiliki kepedulian membantu produsen produk pertanian dari seluruh dunia, utamanya untuk memasarkan produk mereka di Eropa. Tiap tahun, AVPA menggelar kompetisi ”Coffee roasted in their country of origin”. Kompetisi ini dimaksudkan untuk membantu pemasaran roasted coffee (kopi yang sudah disangrai) negara produsen di Eropa.

Be the first to comment

Tinggalkan Balasan